Projet

Objet

Création et mise en place d’une sculpture originale dans l’espace public de la ville de Mulhouse à la mémoire de la réhabilitation du capitaine Dreyfus survenue le 12 juillet 1906 après la révision définitive du procès de Rennes selon l’arrêt sans renvoi de la Cour de Cassation.

Nature de l’œuvre proposée

La sculpture créée devra apporter un témoignage pour les générations futures de la victoire de la vérité sur le mensonge, de la justice sur les forces obscures de l’arbitraire, de l’honneur d’un homme injustement accusé sur l’infamie.

Ici, le capitaine Alfred Dreyfus, né à Mulhouse le 9 octobre 1859, mort à Paris le 12 juillet 1935.

Après une étude historique des faits, une synthèse donnera lieu à des intentions symboliques et poétiques ayant pour source certaines citations littéraires de dreyfusards célèbres.

Ces images seront ensuite traduites en volume et projetées dans l’espace pour donner lieu à un monument sculpté pérenne et chargé de sens.

Cette note explicative présente une proposition de création originale sur le thème décrit.

La matière utilisée sera le granit, roche magmatique, plutonique à forte valeur symbolique.

La lumière joue également un rôle essentiel dans la représentation du signal dans son contexte historique.

Les dimensions seront approximativement 250 cm pour la hauteur, de 110 cm à 120 cm pour la largeur et 150 cm pour la profondeur.

Ici, le capitaine Alfred Dreyfus, né à Mulhouse le 9 octobre 1859, mort à Paris le 12 juillet 1935.

Après une étude historique des faits, une synthèse donnera lieu à des intentions symboliques et poétiques ayant pour source certaines citations littéraires de dreyfusards célèbres. Ces images seront ensuite traduites en volume et projetées dans l’espace pour donner lieu à un monument sculpté pérenne et chargé de sens.

Cette note explicative présente une proposition de création originale sur le thème décrit. La matière utilisée sera le granit, roche magmatique, plutonique à forte valeur symbolique. La lumière joue également un rôle essentiel dans la représentation du signal dans son contexte historique. Les dimensions seront approximativement 250 cm pour la hauteur, de 110 cm à 120 cm pour la largeur et 150 cm pour la profondeur.

Emplacement et intégration de l’œuvre

La sculpture choisie sera placée aux abords ou dans le parc Steinbach à Mulhouse qui borde la rue de la Sinne où la famille Dreyfus a vécu dans l’hôtel particulier du n°45, de 1866 à 1872, date à laquelle elle opta pour la nationalité française.

Plusieurs emplacements ont été repérés comme propices à la pose de la sculpture en fonction de l’échelle et de la nature de chaque proposition.

Devant le musée des Beaux-Arts, ancienne villa Steinbach aux abords du parc sur la partie pavée piétonne longeant l’entrée du parc
A l’entrée du parc, visible de la place Guillaume Tell, sur le petit terre-plein triangulaire.
Au centre du parc à l’emplacement de la fontaine qui jouxte l’aire de jeux des enfants

Téléchargez la totalité du projet

 

Cliquez sur une image pour l’agrandir.

Textes, photos et sculpture par Sylvie KOECHLIN, sculpteur.